lunedì 3 gennaio 2011

DANCE LIKE TUTTAPEPERLIZA


Non pensiamo che al cibo in questo periodo.
Altra ricetta mandataci da Martina.

PASTICCIO DI RADICCHIO DI TREVISO, CRESCENZA E SALSICCIA

Ingredienti:

1/2 kg di radicchio di Treviso
1 salsiccia
1/2 cipolla
1 confezione di pasta all'uovo fresca
1 confezione di crescenza
3 cucchiai di farina
1 litro di latte
100 g di burro
olio
sale

Essendo io una mangiona, sono anche molto curiosa a livello culinario. Non sono mai stata attenta ai cibi stagionali, perchè il più delle volte mi dimentico in che periodi "spuntano" alcuni alimenti, e mi viene voglia di anguria in inverno. Per fortuna c'è la mamma che me/te lo ricorda sempre.
In questa ricetta viene fuori la veneta che è in me e propongo qualcosa di stagionale :)

Per prima cosa si fa il sugo per la farcitura del nostro pasticcio.
Tagliare finemente la cipolla e metterla in una casseruola con un filo d'olio per farla rosolare.
Pulire e tagliare il radicchio a pezzetti e mettetelo insieme alla cipolla. Nel frattempo pulite la salsiccia dalla budella e mettetela a pezzettini insieme al radicchio. Fate cucinare finchè il radicchio non diventa morbido e si è formato un bel sughetto.
Seconda cosa, bisogna preparare la besciamella, quindi in una casseruola mettete il latte, la farina e il burro. Con una frusta a mano, mescolate finchè non diventa densa.
Ed ora si comincia a comporre il pasticcio. Cominciate con il mettere uno strato di pasta in una pirofila da mettere in forno (coprite bene il fondo con la pasta), mettete uno strato di sugo al radicchio, coprite di besciamella e spezzetatevi la crescenza. Continuate così fino ad arrivare al bordo della pirofila. Se volete nello strato finale potete spruzzare un p'ò di grana.
Mettete in forno ben caldo per 30/40 minuti a 180°.
E' pronto quando comincia a formarsi una crosticina sopra lo strato finale del pasticcio.
Appena metterete una fetta sul piatto, probabilmente si "espanderà" perchè gli ingredienti sono molto morbidi e molto caldi e non restano compatti. Magari l'aspetto non sarà dei migliori, ma vi assicuro che il sapore lo è ;)

Per partecipare, inviate la vostra ricetta ed un'ironica introduzione a questo indirizzo: ilcomitatosaichefa@gmail.com  

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